Wichtiger ist für mich, dass Sie ein Grundverständnis haben welche Werte wichtig sind, in welchem Bereich sie liegen sollten und was Geschehen kann wenn man sie nicht beachtet. Sollte Ihnen dazu etwas unklar sein, dann bitte ich Sie darum mich zu kontaktieren.
Alle Werte sind ein Sammelsorium aus verschiedenen Quellen und werden auch von Autor zu Autor teilweise unterschiedlich empfohlen aber damit sollten Sie auf der sicheren Seite sein.
Bedenken Sie, dass alle Werte abweichend vom optimalen Wert zu Stress bei den Koi führen. Zunächst verfügen Sie über natürliche Mechanismen um dagegen vorzugehen. Sind diese Werte allerdings dauerhaft vorherrschend führen Sie wie bereits erwähnt zu Stress und in den meisten Fällen zu Krankheiten.
Merkmal | Untere Grenze / Folgen | Optimal | Obere Grenze / Folgen | Bemerkung |
PH-Wert | 5,5 / darunter Gefahr von Azidose | 6,8 - 7,6 oder einfach gesagt 7 | 8,0 / darüber Gefahr von Alkalose | Ammoniak und Nitrat sind PH und Temperatur abhängig. Oberhalb eines PH Wert von 7 entsteht das fischgiftige Ammoniak, unterhalb von 7 wandelt sich Nitrit in fischgiftige Salpetrige Säure um |
KH | 4,3 / alle Hydrogenkarbonate sind verbraucht und der PH Wert sinkt ab | mind. 5 | - | kurzfristige Erhöhung durch Natriumhydrogencarbonat oder dauerhafte Erhöhung durch Muschelkalk |
Temperatur | mind. 4° / bei 2° tödlich | 20 - 27° nahezu 100% Futterwertung | über 30° Füttern einstellen | Wie bereits erwähnt sind Ammoniak und Nitrit Temperaturabhängig. Das heißt, bei steigender Temperaturen erhöht sich der Ammoniakgehalt und bei sinkender Temperatur der Nitritgehalt im Wasser. |
Ammonium / Ammoniak | dauerhaft max. 0,02mg/l | ab 0,4mg/l Wasserwechsel und regelmäßig Wassertests durchgeführt werden | Beachte PH und Temperaturabhängigkeit! Giftigkeit erhöht sich bei steigender Temperatur und PH-Werten | |
Nitrit | dauerhaft max. 0,1mg/l bei weichem Wasser 0,2mg/l bei hartem Wasser | ab 0,3mg/l Wasserwechsel und regelmäßig Wassertests durchführen | Beachte PH und Temperaturabhängigkeit! Gefährdung steigt bei sinkender Temperatur bzw. PH-Wert | |
Nitrat | dauerhaft max. 50mg/l kurzfristig sind über 100mg/l ungefährlich | |||
Phosphat | - | - | - | Phosphatgehalt ist bezüglich der Koi Gesundheit weniger relevant. Allerdings führt ein hoher Phosphatgehalt zu Algenblüte. |
Sauerstoff | mind. 6 mg/l sind notwendig für gesundes Wachstum | 8 mg/l | 12 mg/l kann zu Gasblasenkrankheit führen |